Skip to content

Kerbau Kramat Keturunan Kyai Slamet Tewas Mengenaskan Ditombak

Kerbau Bodong Kiai Slamet
Kerbau Kiyai Bodong Keturunan Kiyai Slamet Terlihat Berdarah

Seekor kerbau keturunan Kyai Slamet yang menjadi salah satu pusaka Keraton Kasunanan Surakarta, bernama Kyai Bodong, mati pada Selasa (4/11/2014), pukul 18.30 WIB.

Adik ipar Raja Keraton Kasunanan Surakarta, KRMH Satryo Hadinagoro, menuturkan, Kyai Bodong mati karena ditombak di Taman Seruni, Solo Baru, Sukoharjo, pada pertengahan Oktober lalu atau sebelum kirab satu Sura.

Sebagaimana diberitakan kompas.com, pelaku seperti sengaja menombak ke perut bagian kiri dan pangkal kaki depan sebelah kanan yang membuat luka sedalam 10 sentimeter.

“Kerbau-kerbau ini memang kerap dilepas untuk berjalan-jalan, dan saat berada di Solo Baru, ditombak oleh orang tidak bertanggung jawab, menggunakan tombak besi berkarat,” ujar Satryo saat ditemui di Sitinggil Alun-alun Kidul, Selasa (4/11/2014).

Seusai dikabarkan mati, Satryo menambahkan, Kebo Kyai Bodong langsung dibawa dari Solo Baru menuju ke Sitinggil Alun-alun Kidul Keraton Surakarta. “Saat itu, hujan deras sekali, langsung kami bawa ke Sitinggil menggunakan mobil L 300. Saat masuk ke Alun-alun Kidul, hujan langsung berhenti,” sambungnya.

Seusai dibawa ke Sitinggil Kidul, Kyai Bodong langsung dimakamkan di sekitaran Sitinggil Kidul. Satryo juga mengucapkan terima kasih kepada warga sekitar Taman Seruni, Solo Baru, yang telah merawat, bahkan memberi makan Kyai Bodong saat sekarat seusai ditombak.

Kyai Bodong meninggal pada usia 65 tahun dan meninggalkan sembilan kerbau keturunan Kyai Slamet lainnya. “Usia dapat dilihat dari garis di tanduknya. Satu garis menandakan lima tahun usianya,” tandasnya. (Alquin/BaitulMaqdis.com)

Sumber : kompas.com

Baca Juga  MUI Tanggapi Spanduk Satu Kelurahan Satu Gereja

Artikel Terkait